Mi piace molto preparare le crêpes proprio perchè posso dare libero sfogo alla fantasia, basta poco per avere un ripieno gustoso. Personalmente preferisco il salato al dolce, si presta a più preparazioni. La versione che vi propongo oggi è davvero semplice e veloce e può risolvere con successo anche una cena tra amici decisa all’ultimo momento.
Crêpe con zucchine patate e fontina
Ingredienti
Per 5 crêpes di 25 cm Ø
100 g di farina 0
250 ml di latte
2 uova bio
2 cucchiai di olio e.v.o
sale
Procedimento
Preparare le crêpes versando in una terrina la farina setacciata, un pizzico di sale e 4/5 cucchiai di latte, lavorate con una frusta, mescolate e amalgamate. Aggiungete le uova e versate a filo il rimanente latte, quando il composto è liscio unite l’olio. Fate riposare la pastella in frigo per 1 ora.
Ungete un padellino antiaderente (il mio è di 25 cm di diametro), scaldatelo e versate 1 o 2 mestolini di pastella (regolatevi con la misura del vostro padellino), quando i bordi della crêpe cominciano a staccarsi dal padellino capovolgetela. Fate così fino ad esaurimento del composto, tenendole una sopra l’altra. Con questa dose e questo diametro ho ottenuto 5 crepes che una volta farcite ho diviso a metà, ricavando così 10 crêpes.
Per il ripieno
500 g di zucchine
200 g di patate
100 g di fontina
1 scalogno
burro
parmigiano
sale
pepe
Procedimento
Lavate e grattugiate le zucchine (con la grattugia a fori grandi). Sbucciate e grattugiate le patate. In una padella fate appassire lo scalogno affettato sottilmente, aggiungete zucchine e patate, salate e pepate, fate cuocere per alcuni minuti e lasciate intiepidire.
Unite la fontina tagliata a pezzettini mescolate e riempite le crêpes, divideteli a metà (nel mio caso), posizionateli in teglia, mettete dei fiocchi di burro, spolverate con il parmigiano e infornate a 200°C per 10/15 minuti.
Ciao Sara,
RispondiEliminaresto qui a guardare queste crepes con un infinta voglia di papparmele tutte. Sono così versatili da farcire come vogliamo, che si, prepararle stuzziaca la fantasie e vederle sicuramente l'appetito!
Sono ottime le crepes io le preferisco di gran lunga ai cannelloni! Buona la tua farcitura.. smack e buon lunedì :-)
RispondiEliminaciao Sar@! anche a me piaccion molto le crepes, il ripieno che se ne può fare è sempre imrovvisabile con poco.. io le confeziono a pacchettini, belle anche i cannoli!
RispondiEliminaFAMISSIMA!!!!
RispondiEliminaLe tue crepes sono da triplo sbav!!!
Baciii
Cri&Anna
che buone..e poi queste crepes ti sono venute assolutamente perfette...
RispondiEliminaMi hai fatto venir la voglia di papparmene una... a colazione! Devono essere davvero gustose!
RispondiEliminaMi fanno gola giàa quest'ora quei rotolini ^__^ Buonissime e ti son venute anche bellissime, fanno un figurone. Baci baci, buona settimana
RispondiEliminaAnche a me strapiacciono le crepes! Ci si può sbizzarrire a metterci qualunque cosa! Queste sono molto invitanti, dorate al punto giusto! Buonissime!
RispondiEliminaBuonissima!
RispondiEliminache delizia questa farcitura!!!
RispondiEliminadeliziose! anche per me oggi crepes.
RispondiEliminabacio
Che belle queste crepe tesoro sono talmente perfette che sembrano finte.....che fameeeeeeeee!!bacioni,imma
RispondiEliminaCiao sara bellissime queste crepes, complimenti, perfette,con le patate non le avevo mai fatte, come sapore legano bene con la cipolla, brava, grazie per la ricetta buon inizio settimana baci rosa a presto.9
RispondiEliminaciao cara devo farti i miei complimenti per le tue ultime ricettine ,sono davvero molto appetitose mi sà che dovrò passare più spesso.un grosso bacio dorris
RispondiEliminaMamma mia, questa è splendida. Sarà che vado matta per ogni singolo ingrediente, ma mi hai fatto venrie una voglia :)))
RispondiEliminabelle crepes, molto belle e un interno che adoro, le zucchine....
RispondiEliminaWoow! Che meraviglia!! Sono perfetti e stragolosi! Un bacione.
RispondiEliminaGrazie mille di questa gustosa ricetta che farò senza dubbio, primo perchè adoro le crépes salate mi ricordano di un mio viaggio in Francia. Due perchè ho una valanga di zucchine fresche di mercato :)
RispondiEliminaanche a me piacciono molto le crepes, le tue sono fantastiche (e direi anche perfette nella forma)hai scelto un ripieno veramente buono!
RispondiEliminabravissima Sara ^__^
E pensare che io invece non le faccio proprio mai le crepes, eppure mi piacciono tanto! Questa tua versione con zucchine e fontina mi alletta molto, che buone!
RispondiEliminaUna ricetta da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaHo tante zucchine e adoro come te le crepes.
Grazie cara.
ciao Sara! E' da un po' che non passo a trovarti ma oggi non potevo mancare con questa tua ennesima meraviglia!! Bravissima, queste crepes devono essere favolose, da rifare!! A presto!
RispondiEliminaSE MI PERMETTI,QUESTO NON E'UN PRIMO PIATTO E' UN QUALCOSA IN PIU'...E' TUTTO CIO'CHE IL MIO PALATO POTREBBE CHIEDERE...BUONA VITA E BUONA CUCINA!!!!
RispondiEliminanon le ho mai fatte con le patate e le zucchine ..le tue son davvero molto belle che mettono una fame...........bravissima come sempre e baci!!
RispondiEliminasara sono meravigliose le tue crepes,divine!Ti invito nalla mia cucina se ti va!
RispondiEliminaCara Sara,
RispondiEliminama che bell'aspetto hanno queste crepes e che bei colori!
Baci
Ma che buon ripieno che hai fatto, complimenti, è delizioso!
RispondiEliminaQueste crepes sono un vero spettacolo di gusto e di bellezza! Complimenti sei molto brava!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Adoro le crepes, sia dolci che salate, ma in versione "rotolo" mi fanno davvero impazzire! Queste poi devono essere golosissime, così farcite e gustose!
RispondiEliminaChe delizia...
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca!!!!!!!!!!!!! che belle che sono!!!! e chissà quanto buone pure!!!GNAM GNAM!!!
RispondiEliminaadoro le crep dolci e salate indistintamente, ho copiato la tua ricetta e la proverò prestissimo, mi piace trovare nuovi modi per imottirle. Grazie per questa ottima ricetta ! CIAO
RispondiEliminaanch'io adoro le crepes proprio perchè si possono farcire nei più svariati modi...
RispondiEliminaOttimo questo ripieno che hai scelto. un bacione.
Quando si è bravi si è bravi....infatti c'è crepe e crepe, le tue hanno straconvinto tutti!!!
RispondiEliminaUn saluto
Fabi
Ma che meraviglia! Sembrano deliziose!
RispondiEliminaBravissima!
Ciao Sara,
RispondiEliminapassa, se ti va, a leggere il mio ultimo post....ho rifatto il tuo pesto ai friggitelli.....
http://buonumoreincucina.blogspot.com/2011/06/fusilli-garofalo-con-pesto-di.html
Anche questa ricetta mi sembra proprio buonissima!!! Grazie per tutte le meravigliose idee che mi dai.
Un abbraccio e buona giornata
Davvero un primo piatto superinvitante!!! Complimenti e buona giornata!! Un bacio...
RispondiEliminaSara ma che bontà hai fatto?? ma è favolosa e io adoro le crepès
RispondiEliminaBravissima
Buona serata Anna
Per giovedì sera ho promesso di fare le crêpes. Devo solo prendere la fontina e il gioco è fatto!
RispondiEliminaGrazie Sara per l'idea :)
@Barbara, ci vuole veramente poco per realizzare questa ricetta... poco tempo e molto gusto ;)))) Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie a tutti, gentilissimi come sempre!!!!