Una curiosità sull’origine di questo dolce racconta di un cuoco sbadato che dimenticò il lievito nella torta al cioccolato che stava preparando...
Questa versione di brownies rispetto ad altre versioni mi sembra più contenuta in calorie avendo una dose discreta di burro e zucchero. La ricetta l’ho presa dal libro “Al forno” di Isidora Popovic.
Ma adesso andiamo alla ricetta... le pulizie di Pasqua mi aspettano! ^__^Ingredienti
Per una teglia di 18x18 (la mia era più piccola)
240 g di cioccolato fondente (almeno 70% di cacao)
100 g di burro
2 cucchiai di caffè solubile
3 cucchiai di acqua bollente
3 uova
135 g di zucchero di canna non raffinato
55 g di farina bianca
70 g di cioccolato bianco tritato o in gocce (io 120 g)
cacao in polvere
Procedimento
Scaldate il forno (io statico) a 150° C.
Mettete il cioccolato fondente e il burro in un recipiente resistente al calore e sopra una pentola d’acqua in leggera ebollizione. Fateli sciogliere a bagnomaria, mescolando. Controllate che il fondo del recipiente non sia a contatto con l’acqua bollente. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Fate sciogliere il caffè in una tazzina con l’acqua bollente. Mettetelo da parte.
Versatelo nella teglia rivestita con carta forno e infornate fino a che il dolce si sarà leggermente gonfiato (la ricetta dice 15 minuti di cottura ma avendo usato il forno statico ci sono voluti 40 minuti circa regolatevi con il vostro forno). Fatelo raffreddare sulla gratella (lasciatelo nella carta forno). Una volta freddo, spolverizzatelo con cacao. Tagliate il dolce in 9 tranci quadrati e servite.
Note
Mettete il cioccolato fondente e il burro in un recipiente resistente al calore e sopra una pentola d’acqua in leggera ebollizione. Fateli sciogliere a bagnomaria, mescolando. Controllate che il fondo del recipiente non sia a contatto con l’acqua bollente. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Fate sciogliere il caffè in una tazzina con l’acqua bollente. Mettetelo da parte.
Sbattete le uova con lo zucchero in una terrina fino a ottenere una crema giallo chiaro. Aggiungete il caffè, incorporate a poco a poco la farina setacciata, aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene. Unite il cioccolato bianco tritato e amalgamate bene l’impasto.
Versatelo nella teglia rivestita con carta forno e infornate fino a che il dolce si sarà leggermente gonfiato (la ricetta dice 15 minuti di cottura ma avendo usato il forno statico ci sono voluti 40 minuti circa regolatevi con il vostro forno). Fatelo raffreddare sulla gratella (lasciatelo nella carta forno). Una volta freddo, spolverizzatelo con cacao. Tagliate il dolce in 9 tranci quadrati e servite.
Note
Questo dolce appena sfornato rimane molto morbido, vi consiglio di prepararlo il giorno prima, oltre ad essere più buono avrà la consistenza giusta per essere tagliato.
Questo è prendere doppiamente per la gola!!! Cioccolato e caffè...quello che mi ci vorrebbe per tirarmi su stamattina. Se è vera la curiosità sull'origine dei brownies si conferma ancora una volta che spesso dagli errori nascono gran belle ricette. me lo passi un bel quadrotto? Un bacione, buona giornata
RispondiEliminasono spettacolari non li copio intenzionalmente se no li faccio subito e io sarei a dieta ...ho cambiato idea li copio...hihih
RispondiEliminaFatto..... devo resistere...non mi entrano più i vestiti e tra poco faccio la comunione alla bimba....
RispondiEliminaottima questa versione con il caffè, quel piattino è una vera tentazione!!!
RispondiEliminabuona giornata
Oh mamma che buoni, questa stai sicura che te la scopiazzo, troooppo buona. Un bacio.
RispondiEliminaChe goduriaaaaaaaaaaaaaa, questa la copio!!
RispondiEliminabravissima cara Buona giornata Anna
Buoniiiiiiiiiiiii.. pensa che io non ho ancora mai fatto quellos emplice.. Il tuo è molto di più!!!!! baci :-)
RispondiEliminaps: attendo ricetta coi piselli...
mai fatti ma la tua versione mi piace molto di piu'..baci e complimenti
RispondiEliminaogni volta che vedo dei brownies in giro nei blog penso "molto interessante" ma poi finisce che non li faccio mai... salvo nelle ricette da provare vediamo se è la volta buona...
RispondiEliminaspettacolo!!!ne e'avanzato uno per me??
RispondiEliminameravigliosi, li stò mangiando con gli occhi, che bontà!!
RispondiEliminache golosiiiiiiiiiiiiiiii!
RispondiEliminaCome mi tentano!!!!!!...davvero golosi!!!!...complimenti!!!
RispondiEliminaio ci tolgo il caffé...sono e restano stupendi!
RispondiEliminawow! che voglia!
baci
Buonissimi.Mi hanno sempre ispirato
RispondiEliminama non li ho mai fatti.Stavolta mi sa che' e' quella buona,copio la ricetta e li rifaccio.
Un abbraccio,Fausta
che tentazione questo cioccolato e la foto parla da sola...ehehehe
RispondiEliminada copiare subito!! baci a presto!!
Quando si dice non tutti i mali vengon per nuocere ;)
RispondiEliminaIl mio amour li divorerebbe...adora il gusto del caffè
Baci
Ciao cara!! Con questi dolcetti mi hai mandato letteralmente in estasi!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaCiao grazie buonissimi, mi piacciono un sacco grazie della ricetta non ne avevo ancora una che mi piacesse, i tuoi sono molto golosi complimenti, tante ricette nascono per caso, anche questa non lo sapevo grazie baci rosa buona serata.)
RispondiEliminaQuesta versione con il caffè mi fa impazzire, io lo adoro e non so mai come inserirlo nei dolci, a parte i soliti biscottini, ma questa è una genialata!!! :)
RispondiEliminaSono favolosi e sicuramente buonissimi! Complimenti anche per le bellissime foto, sei molto brava!
RispondiEliminaUn abbraccio!
deliziosi e golosissimi!! non ho mai provato a farli ma prima o poi li faccio!
RispondiEliminafarei qualsiasi cosa per averne uno, bravissima. Un bacione e buona serata.
RispondiEliminaperfetti!!! io li adoro!! brava.. baci ELY
RispondiEliminaQuesto brownies è un vero attentato alla linea!!! Ma chi se ne frega...davanti ad una delizia supergolosa non si può rinunciare!!! Un bacione e buonanotte...
RispondiEliminaParliamone! credo che dopo aver mangiato questo dolce potrei morire felice =)
RispondiEliminacomplimentissimi x la ricetta e per il tuo bellissimo blog!!! da oggi hai una nuova follower ciao Chiara
...Come ti capisco quanto alle pulizie di primavera....ahimè sono messa maluccio anch'io....quanto a questi dolcetti non c'è che dire....strepitosi....baci
RispondiEliminaBelli cioccolatosi, mi piacciono e poi lo zucchero di canna è molto più gustoso. Copio! Baci
RispondiEliminammm che golosità!!!! Complimenti per il blog... ;)
RispondiEliminaE' una vera golosità!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia!
RispondiEliminaStrepitosi! Che altro dire? Che sei bravissima!!
RispondiEliminaBuona giornata!
...e se ha un più basso contenuto di calorie.... ben venga allora!
RispondiEliminaMe ne mandi un pezzo??
Questa è la conferma che son da fare proprio tutte ^_* ottimo!
RispondiEliminache bontà,mi hai fatto venire l'acquolina,ciao
RispondiEliminadecisamente goduriosi e cioccolatosi! Bravissima, baci
RispondiEliminamammamia, questa me la stavo per perdere! Mi piace da morire il cioccolato col caffè, mi tenti.. la salvo poi ti so dire che combino. un abbraccio grande :*
RispondiEliminaGOduria *_*
RispondiEliminaMi dovrò cimentare anche io con i brownie questi mi sembrano una delizia. che spettacolo e che foto meravigliosa !!!
Welcome to the muffins to Poland
RispondiEliminaSiete tutti molto carini... vi ringrazio e vi abbraccio tutti! *-*
RispondiEliminasono spettacolari!!! ho copiato subito la ricetta !!! :)
RispondiEliminami fanno proprio impazzire!! addio dieta.. sigh
Cioccolato e caffè!!!Un binomio golosissimo e perfetto,accompagnato dal cioccolato bianco poi!Bravissima!
RispondiEliminaCavolo! Questi me li ero persi :/
RispondiEliminaUn altro capolavoro! Li hai proprio sistemati bene e la fotografia è bellissima.
Anche tu con le pulizie di Pasqua?
A me domani tocca l'armadio e lunedì ancora pulizie! Per fortuna le giornate son belle e mi mettono voglia di fare :)
Buona domenica!
Golosissimi bronies...li adoro... i tuoi son venuti di un bene.... poi adoro il tocco di caffé! brava!
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