Brownies al doppio cioccolato e caffè



























Una curiosità sull’origine di questo dolce racconta di un cuoco sbadato che dimenticò il lievito nella torta al cioccolato che stava preparando... 
Questa versione di brownies rispetto ad altre versioni mi sembra più contenuta in calorie avendo una dose discreta di burro e zucchero. La ricetta l’ho presa dal libro “Al forno” di Isidora Popovic.
Ma adesso andiamo alla ricetta... le pulizie di Pasqua mi aspettano!  ^__^

 
Ingredienti
Per una teglia di 18x18 (la mia era più piccola)
240 g di cioccolato fondente (almeno 70% di cacao)
100 g di burro
2 cucchiai di caffè solubile
3 cucchiai di acqua bollente
3 uova
135 g di zucchero di canna non raffinato
55 g di farina bianca
70 g di cioccolato bianco tritato o in gocce (io 120 g)
cacao in polvere

Procedimento

Scaldate il forno (io statico) a 150° C.
Mettete il cioccolato fondente e il burro in un recipiente resistente al calore e sopra una pentola d’acqua in leggera ebollizione. Fateli sciogliere a bagnomaria, mescolando. Controllate che il fondo del recipiente non sia a contatto con l’acqua bollente. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Fate sciogliere il caffè in una tazzina con l’acqua bollente. Mettetelo da parte.

Sbattete le uova con lo zucchero in una terrina fino a ottenere una crema giallo chiaro. Aggiungete il caffè, incorporate a poco a poco la farina setacciata, aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene. Unite il cioccolato bianco tritato e amalgamate bene l’impasto.

Versatelo nella teglia rivestita con carta forno e infornate fino a che il dolce si sarà leggermente gonfiato (la ricetta dice 15 minuti di cottura ma avendo usato il forno statico ci sono voluti 40 minuti circa regolatevi con il vostro forno). Fatelo raffreddare sulla gratella (lasciatelo nella carta forno). Una volta freddo, spolverizzatelo con cacao. Tagliate il dolce in 9 tranci quadrati e servite.

Note 

Questo dolce appena sfornato rimane molto morbido, vi consiglio di prepararlo il giorno prima, oltre ad essere più buono avrà la consistenza giusta per essere tagliato.


44 commenti:

  1. Questo è prendere doppiamente per la gola!!! Cioccolato e caffè...quello che mi ci vorrebbe per tirarmi su stamattina. Se è vera la curiosità sull'origine dei brownies si conferma ancora una volta che spesso dagli errori nascono gran belle ricette. me lo passi un bel quadrotto? Un bacione, buona giornata

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  2. sono spettacolari non li copio intenzionalmente se no li faccio subito e io sarei a dieta ...ho cambiato idea li copio...hihih

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  3. Fatto..... devo resistere...non mi entrano più i vestiti e tra poco faccio la comunione alla bimba....

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  4. ottima questa versione con il caffè, quel piattino è una vera tentazione!!!
    buona giornata

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  5. Oh mamma che buoni, questa stai sicura che te la scopiazzo, troooppo buona. Un bacio.

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  6. Che goduriaaaaaaaaaaaaaa, questa la copio!!
    bravissima cara Buona giornata Anna

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  7. Buoniiiiiiiiiiiii.. pensa che io non ho ancora mai fatto quellos emplice.. Il tuo è molto di più!!!!! baci :-)
    ps: attendo ricetta coi piselli...

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  8. mai fatti ma la tua versione mi piace molto di piu'..baci e complimenti

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  9. ogni volta che vedo dei brownies in giro nei blog penso "molto interessante" ma poi finisce che non li faccio mai... salvo nelle ricette da provare vediamo se è la volta buona...

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  10. spettacolo!!!ne e'avanzato uno per me??

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  11. meravigliosi, li stò mangiando con gli occhi, che bontà!!

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  12. Come mi tentano!!!!!!...davvero golosi!!!!...complimenti!!!

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  13. io ci tolgo il caffé...sono e restano stupendi!
    wow! che voglia!
    baci

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  14. Buonissimi.Mi hanno sempre ispirato
    ma non li ho mai fatti.Stavolta mi sa che' e' quella buona,copio la ricetta e li rifaccio.
    Un abbraccio,Fausta

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  15. che tentazione questo cioccolato e la foto parla da sola...ehehehe
    da copiare subito!! baci a presto!!

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  16. Quando si dice non tutti i mali vengon per nuocere ;)

    Il mio amour li divorerebbe...adora il gusto del caffè
    Baci

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  17. Ciao cara!! Con questi dolcetti mi hai mandato letteralmente in estasi!! Bravissima! Un bacione.

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  18. Ciao grazie buonissimi, mi piacciono un sacco grazie della ricetta non ne avevo ancora una che mi piacesse, i tuoi sono molto golosi complimenti, tante ricette nascono per caso, anche questa non lo sapevo grazie baci rosa buona serata.)

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  19. Questa versione con il caffè mi fa impazzire, io lo adoro e non so mai come inserirlo nei dolci, a parte i soliti biscottini, ma questa è una genialata!!! :)

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  20. Sono favolosi e sicuramente buonissimi! Complimenti anche per le bellissime foto, sei molto brava!
    Un abbraccio!

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  21. deliziosi e golosissimi!! non ho mai provato a farli ma prima o poi li faccio!

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  22. farei qualsiasi cosa per averne uno, bravissima. Un bacione e buona serata.

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  23. perfetti!!! io li adoro!! brava.. baci ELY

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  24. Questo brownies è un vero attentato alla linea!!! Ma chi se ne frega...davanti ad una delizia supergolosa non si può rinunciare!!! Un bacione e buonanotte...

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  25. Parliamone! credo che dopo aver mangiato questo dolce potrei morire felice =)
    complimentissimi x la ricetta e per il tuo bellissimo blog!!! da oggi hai una nuova follower ciao Chiara

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  26. ...Come ti capisco quanto alle pulizie di primavera....ahimè sono messa maluccio anch'io....quanto a questi dolcetti non c'è che dire....strepitosi....baci

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  27. Belli cioccolatosi, mi piacciono e poi lo zucchero di canna è molto più gustoso. Copio! Baci

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  28. mmm che golosità!!!! Complimenti per il blog... ;)

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  29. Strepitosi! Che altro dire? Che sei bravissima!!
    Buona giornata!

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  30. ...e se ha un più basso contenuto di calorie.... ben venga allora!
    Me ne mandi un pezzo??

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  31. Questa è la conferma che son da fare proprio tutte ^_* ottimo!

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  32. che bontà,mi hai fatto venire l'acquolina,ciao

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  33. decisamente goduriosi e cioccolatosi! Bravissima, baci

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  34. mammamia, questa me la stavo per perdere! Mi piace da morire il cioccolato col caffè, mi tenti.. la salvo poi ti so dire che combino. un abbraccio grande :*

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  35. GOduria *_*

    Mi dovrò cimentare anche io con i brownie questi mi sembrano una delizia. che spettacolo e che foto meravigliosa !!!

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  36. Siete tutti molto carini... vi ringrazio e vi abbraccio tutti! *-*

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  37. sono spettacolari!!! ho copiato subito la ricetta !!! :)
    mi fanno proprio impazzire!! addio dieta.. sigh

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  38. Cioccolato e caffè!!!Un binomio golosissimo e perfetto,accompagnato dal cioccolato bianco poi!Bravissima!

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  39. Cavolo! Questi me li ero persi :/
    Un altro capolavoro! Li hai proprio sistemati bene e la fotografia è bellissima.
    Anche tu con le pulizie di Pasqua?
    A me domani tocca l'armadio e lunedì ancora pulizie! Per fortuna le giornate son belle e mi mettono voglia di fare :)
    Buona domenica!

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  40. Golosissimi bronies...li adoro... i tuoi son venuti di un bene.... poi adoro il tocco di caffé! brava!

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©