E’ la prima volta che utilizzo la farina di grano saraceno. Devo dire che è molto adatta per questo tipo di focaccia, per la consistenza abbastanza spessa e per il sapore particolarmente rustico e corposo. L’umidità della verdura e la cremosità della provola l’ha resa morbida all’interno e croccantina all’esterno, naturalmente proprio per le sue caratteristiche è sempre meglio spezzarla con altre farine.
Ingredienti
200 di farina di grano saraceno
300 di farina 0
200 di lievito madre
250 (circa) di acqua tiepida
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
1 kg di broccoletti (cime di rapa)
1 spicchio di aglio
150 g di provola
olio evo
sale
Per la superficie
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di acqua
sale (io rosa dell’himalaya)
Procedimento
Mettete tutti gli ingredienti (meno che il sale) nella planetaria spezzettando il lievito madre e regolando la dose giusta di acqua, impastate per 10 minuti, mettete il sale e continuate ancora per 5 minuti. Fate lievitare in un luogo tiepido per 5 ore circa.
Nel frattempo fate stufare le cime di rapa in un tegame con uno spicchio d’aglio, salate e completate la cottura. Dividete l’impasto in due parti, stendetene una parte in una teglia, mettete i broccoletti e poi la provola a fettine, stendete il resto dell’impasto e ricoprite. Emulsionate l’olio con acqua, spennellate la focaccia e salate a vostro piacere. Bucherellate la superficie con uno spiedino e infornate a 200°C per circa 25 minuti.
Non l'ho mai usata in così alta percentuale ma la farina di granos araceno mi paice moltissimo sia nei dolci che nel salato (anche la pasta) per il suo gusto rustico. Vincente l'accoppiata con i broccoletti. Giuro che farei volentieri una colazione salata :D! Bacioni, buon we
RispondiEliminala foto parla da sola!! e' bellissima!! che bella ricetta, mi e' venuta gia' fame...ihihihih
RispondiEliminabaci felice weekend!!
E' molto invitante.Dev'essere stata buonissima.
RispondiEliminaUn abbraccio e una buona giornata.
Ciao,Fausta
...non è possibile alle 8.25 avere già una voglia pazzesca di focaccia, solo dopo aver visto la tua foto.... ^_^
RispondiEliminaFavolosa!!!!
Baciii
Cri&Anna
ti posso dire che mi hai colpito al cuore?
RispondiEliminaTi posso dire che questa focaccia mi apre lo stomaco? (guarda l'ora, ho appena finito colazione!)
Ti posso dire che se l'avessi qui i miei fianchetti ne risentirebbero alquanto?
Mi PIACE! (S'era capito?)
Ciao
a parte il pane tricolore che mi ha lasciato a bocca aperta..adesso questa ricetta ancora più invitante..ciao simmy ti seguo sempre di più
RispondiEliminaio uso spessissimo la farina di grano saraceno e mi piace un sacco nei lievitati!!!! che ripieno succulento mannaggia che fameeeee
RispondiEliminaComplimenti, questa schiacciata è una gioia per gli occhi ed immagino anche per il palato. Complimenti per il blog. Ho visto che fai tante ricette usando farine alternetive; purtroppo io sono condannata a fare uso esclusivamente di queste per la celiachia. Posso però prendere spunto dalle tue ricette e sperimentarle gluten free. Ti faccio sapere come va la sperimentazione. A presto e buon we
RispondiEliminaMamma mia!! Ho un'acquolina pazzesca!! Complimenti è stupenda!! Un bacione.
RispondiEliminaio l'ho usata per fare i pizzoccheri, e qualche volta il pane, davvero sorprendente. Proverò anche con la focaccia
RispondiEliminaOttimaaaaaaaaaaaaaa mamma mia che bontà!!!pensa che ieri sera parlavo col mio fidanzato.. e volevo fare una pizza con provola ed un tipo di verdura.. e lui m'ha suggerito i broccoletti.. gnamm gnamm
RispondiEliminaps: sai che mi ero salvata la tua ricetta di brisée all'olio di oliva.. ma mi son accorta che è praticamente identica alla mia base per torta salata (già presente nel blog ed in molte mie ricette) la mia però è albume sai Nella mia ricetta io uso acqua molto calda.. e tu acqua molto fredda.. ho seguito quest'ultima indicazione ed in efeftti la consistenza viene diversa..sembra davvero una brisée molto morbida.. manon stopposa.. Grazie :-)poi vedrai nei giorni seguenti la ricetta di ciò che ne è venuto fuori..
baci buon w.e. .-)
Si commenta da sola questa focaccia!!
RispondiEliminaChe te devo di la voglioooooooo
Bravissima tesoro
baci e buon fine settimana
Anna
Adoro il grano saraceno, è di gran moda ma dà grandi soddisfazioni in svariate preparazioni. Io lo adoro con le crêpes, ma questa focaccia dev'essere strepitosa, complimenti!!! Grazie per l'idea e a presto!
RispondiEliminaEcco , slo a veder la fto mi è venuta una grandissima fame...
RispondiEliminaQuanto dev'esser buona.... e poi a quest'ora.... uh meglio farti i complimenti e chiudere eheh
wow adoro il grano saraceno e questa focaccia è divina una farcitura davvero perfetta!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe buonaaaaaaaaaaa!!!!...è invitantissima con quel ripieno filante!!! ^_^
RispondiEliminaCiao Sara, dev'essere buonissimo, l'apparenza non inganna, molto gustoso anche con la farina di grano saraceno, complimenti bravissima baci rosa buon week end a presto.)
RispondiEliminaMa che squisitezza....la foto rende merito alla tua ricetta...quei broccoletti e quella provola filante che fuoriescono...fanno venire l'acquolina in bocca....il nostro stomaco sta brontolando!!!!
RispondiEliminaUn bacio
Come la azzannerei, complimentiiiiii, ho l'acquolina in bocca! Un saluto affettuoso e buon finesettimana
RispondiEliminaM.G.
fantastica questa focaccia! complimenti!
RispondiEliminaFavolosa viene voglia di addentarla,Bravissima!
RispondiEliminaBuon fine settimana Francesca
Me parece deliciosa esta receta ..tomo nota ..BACI MARIMI
RispondiEliminaIo adoro i broccoli e l'abbinata col grano saraceno la vedo davvero ottima :)
RispondiEliminaS@ra cara, ma questa focaccetta col saraceno è divina!
RispondiEliminaComplimenti baci...
Maravilloso, tiene que estar exquisito, Enhorabuena por tan fantástico blog, tienes unas exquisitas recetas con unas extraordinarias imagenes, el pane tricolore, el pollo con peperoni, estupend lasagne con zucchine e zenzero, los muffins Kazan ciocco-coco, ciambellone, los dolcinis, ..... etc., etc., he disfrutado mucho viendo tus recetas, me ha encantado.
RispondiEliminaMis felicitaciones.
saludos desde Madrid,
Julia
Mmmmm! Che sfiziosa focaccia hai fatto! Il grano saraceno mi piace tantissimo... che profumo!
RispondiEliminaBella idea per mangiare i broccoletti... Bravissima Sara!
Hai visto questo contest sui broccoli?
http://ilgamberetto.blogspot.com/2011/02/ma-sei-proprio-un-broccolo-il-mio-primo.html
bravissima, questa focaccia è davvero SUPER!
RispondiEliminabuon sabato :)
Non sono un'amante dei broccoletti.....ma il pensiero di preparare una focaccia con il granpo saraceno.....bhè ti confesso che mi stuzzica.....bacini la stefy
RispondiEliminaune bonne gourmandise la photo parle d'elle même ça doit être délicieux bravo
RispondiEliminaà bientôt
buonissima.
RispondiEliminail ripieno è quello che mi dice di essere subito assaggiata!!:)complimenti..:)
RispondiEliminaMamma che bella!!
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa con me e in bocca al lupo!!
Eli
Ringrazio tutti!!!!
RispondiEliminaComplimenti, fare un lievitato con la farina di grano saraceno è sempr eun po' un azzardo essendo priva di glutine, mi sembra riuscitissima e poi io adoro i broccoli!!!
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