Biscotti secchi con fichi albicocche e frutta secca senza burro
La ricetta di questi biscotti leggeri e croccanti, l’ho presa dal libro di Isidora Popovic, oltre ad essere belli da vedere perchè molto colorati, sono ottimi da gustare con il caffè, tè, gelato o semplicemente sgranocchiati così. Hanno solo un difetto: finiscono troppo in fretta ;))
Ingredienti
Per circa 30 biscotti
200 g di farina bianca
1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
100 g di zucchero di canna
30 g di pistacchi
30 g di nocciole
30 g di uva sultanina
40 g di albicocche secche tagliate in quattro
40 g di fichi secchi tagliati in quattro
30 g di mirtilli rossi essiccati (di mia aggiunta)
1 scorza grattugiata di limone biologico
2 uova leggermente sbattute
Procedimento
Versate in una ciotola la farina setacciata e il lievito in polvere. Incorporate lo zucchero, tutta la frutta secca e la scorza di limone.
Aggiungete le uova e amalgamate bene l’impasto.
modellate la pasta facendone una specie di palla e disponetela su una placca rivestita con carta forno. Con le mani infarinate formate un cilindro e appiattite leggermente (8 cm circa di larghezza). Infornate a 150°C a forno preriscaldato per 30 minuti circa.
Toglietela dal forno e fate raffreddare per qualche minuto.
Tagliate la pasta a fette spesse 5 mm con un coltello da pane a lama seghettata.
disponete i biscotti sulla placca e rimetteteli nel forno caldo per circa 10 minuti (regolatevi con il vostro forno) rigirandoli una sola volta a metà cottura. Quando saranno leggermente dorati, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare per qualche minuto. I biscotti si conservano circa 2 settimane in vaso a chiusura ermetica.
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Giusto quello che mi serve per la cena di domani, grazie!!!
RispondiEliminaSono stupendi...copio subit la ricetta perchè mi piace tantissimo....grazie
RispondiEliminama sono una meraviglia! complimenti!
RispondiEliminaDì la verità tesoro, sapevi che sono sommersa di frutta secca da smaltire :)))) Sgranocchiosi come piacciono a me e sono davvero allegri e colorati. Approvatissima l'aggiunta dei mirtilli secchi, anche per quelli ho un debole ;) Un baciotto, buona serata
RispondiEliminaDeliziosi!!! Complimenti
RispondiEliminabuoni oltre che belli, sembrano quasi dei cantucci... adesso ne mangerei qualcuno con il caffè.
RispondiEliminabacioni
Bellissimi! Posso prenderne uno!?
RispondiEliminaCiao buona serata =D
Sono bellissimi complimenti,con il te devono essere eccezionali!
RispondiEliminabaci Francesca
Bravissima, questi biscotti sono deliziosi e molto originali devono essere squisiti. Questa te la copio di certo. Un bacio
RispondiEliminaoh... questi sono la morte mia... con un bel vinello fresco... ecco ora ci starebbero proprio :-)) baci
RispondiEliminaCiao Sara, questi biscotti sono bellissimi grazie, hai ragione sembra che brillino, assomigliano a tarallucci ricchi, complimenti, buona serata rosa baci.)
RispondiEliminails sont irrésistible j'aime bien le croquant des fruits sec mes compliments
RispondiEliminabonne soirée
Bellissimi e buonissimi!!!! Viene voglia di prenderne subito uno!!!! UN bacio e buonanotte!!!
RispondiEliminaMa bellissimi!
RispondiEliminaCosì colorati ed anche gustosi.
Bravissima!
troppo carini!! questi li faccio!
RispondiEliminache formidabile ricetta, non la conoscevo!! dev'essere di un sapore golosissimo, copio subito la ricetta.
RispondiEliminabaci e felice giornata!
Ma che sò belli tutti colorati e che buoni!!
RispondiEliminabravissima Sara!!
buon fine settimana
Anna
li immagino accanto ad un buon passito...slurp..brava!!!
RispondiEliminaA questi devono essere di una bonta'.Poi sono anche molto belli da presentare.
RispondiEliminaBravissima.
Un bacione,Fausta
Sono bellissimi! Tutti colorati ^_^ Un giorno proverò a farli!
RispondiEliminaMa sono stupendi, una versione di cantucci molto più goduriosoa! Un bacione e buon week-end
RispondiEliminavedo la scritta "senza burro" oppure "light" e non posso fare a meno di fiondarmici, anche se poi effettivamente le calorie sono tante lo stesso...ma le donnine che sono sempre a dieta come me, queste cose le sanno!
RispondiEliminaAnche io appena posso sostituisco il burro con l'olio, ma certe volte credo sia proprio impossibile (forse perchè l'olio che facciamo dalle mie parti è troppo saporito!)
Un abbraccio
sono carinissime!!
RispondiEliminaquesti sono i biscotti preferiti di mio marito li adoro...ok lo faccio felice e li segno sono troppo golosi!!!bacioni imma
RispondiEliminaWowwwwwwwww.. ma saranno ottimi!!!!! baci buon .w.e .-D
RispondiEliminaCopio subito questa splendida e golosa ricetta, grazie Sara!!!!
RispondiEliminaUna ricetta meravigliosa!!! La provo, la provo, la provoooo! :-)
RispondiEliminaSono molto bellie colorati, mi viene da chiamarli biscotti arlecchino.....chissà che bontà!
RispondiEliminaL'impasto la forma ricordano molto i biscotti di prato, di cui ne vado ghiotta.
RispondiEliminaLa loro morte è bagnati nel vinsanto!
Baci, Barbara
Praticamente dei cantucci! Ma con un sacco di frutta secca all'interno che li rende assai più golosi (al posto delle solite mandorle e nocciole).
RispondiEliminaMe li segno; ho ancora tanta (ma tanta, ne compro sempre a chili) frutta disidratata e secca (albicocche, uvetta datteri ecc) e questo è un ottimo metodo per smaltirla. Grazie ed un bacio
sono belli colorati è buoni,ciao
RispondiEliminaDevono essere squisiti!! Con quei bei pezzettoni di frutta sono golosissimi! Un bacione cara e buon week end.
RispondiEliminache belli e di sicuro buonissimi..
RispondiEliminate li copio ...Grazie e complimenti!!
ciaoo
davvero sfiziosi!!!e poi sono bellissimi!!!
RispondiEliminaho l'acquolina in bocca solo nel vedere queste meraviglie in foto!!! bravissima sei eccezzionaleee!!!
RispondiEliminaprovo presto anke io questa splendida specie variante dei cantucci!!!!
anke io ho pubblicato un post con una ricetta dolce dolce oggi!!!
baciotti e strucconi mamysandra!!!
Sono già andata in cucina per vedere cosa ho già e cosa devo acquistare. Mi piacciono moltissimo i cantucci e vino dolci, figuriamoci questi... saranno fatti e finiti entro la fine della prossima settimana. Non hanno scampo!
RispondiEliminaBravissima Sara, anche se ti strozzerei per questa visione...
Va beh, ti perdono :)
Li consiglio a tutti i golosoni come me... troppo buoni!
RispondiElimina@Barbara è una dose minima, ce la possiamo permettere tutti, non puoi non assaggiarli...
Ringrazio tutti con molto affetto!!!
Alla 4 "orecchia" che facevo al libro in questione ho deciso che le ricette da provare sono tutte e tu rafforzi questo mio pensiero con questi biscotti deliziosi ;))
RispondiEliminaHai ragione Sonia, sono tutte da fare, mi sono innamorata di tutto il libro!!! Un bacio
RispondiEliminaQuesti biscottini sembrano un dipinto d'autore, copio ed incollo nel ricettario, un saluto affettuoso
RispondiEliminaM.G.
facilissimi da tagliare!
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